阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第2回『 そぼろ丼 』
材料 [5人前]
材 料 分 量
凍結全卵 250g
鳥ミンチ 200g
干椎茸 15 g
筍缶 150g
三度豆 100g
醤 油 25g
砂 糖 15g
土生姜 適量
作り方
  • 卵は出汁で少しのばし砂糖、塩で味付して炒り卵を作っておく。
  • 鳥ミンチは酒、砂糖、醤油、だし汁を最初から入れ火にかける。
    途中で土生姜をいれ、つゆだくで甘辛く炊く。
  • 干椎茸、筍もみじん切りにして砂糖、醤油で炊いておく。
  • 丼にご飯を入れ、具を彩りよく盛りつけます。
アドバイス
  • 鳥ミンチの調味料、だし汁は最初から入れておいた方がミンチが塊りになりにくいです。
  • 鳥ミンチを炊いた煮汁が丼のつゆになります。
  • 紅生姜があれば飾るといいですね。