阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第5回『 鰆のおろし煮 』
材料 [5人前]
材料 分 量
鰆(70g) 5切
大根おろし 75 g
だし汁 500 g
醤油 35 cc
みりん 15 cc
片栗粉(小麦粉) 適量
青ネギ 適量
作り方
  • 鰆に片栗粉または小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  • 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれ火にかける。
  • 揚げた魚、大根おろしを入れ数分炊く。
  • 器に盛り付け青ネギを天もりする。
アドバイス
  • 大根おろしで魚の臭みも消えて煮付よりもさっぱり。
  • 魚は鰆の他に赤魚、鱈、鯖などでも美味しくいただけます。