阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第7回 『 スパゲティミートソース 』
材料 [10人前]
材 料 分 量
牛ミンチ 400g
玉 葱 500g
人 参 100g
マッシュルーム 50g(缶詰)
トマトピューレ 100g
ケチャップ 100g
デミソース 50g
コンソメ(粉末)、ドライパセリ、パセリ、
塩、コショウ、ローリエ1~2枚、砂糖、油、
ガーリックパウダー
作り方
  • 鍋に油を入れてミンチ肉を良く炒める。
  • みじんきりにした玉葱、人参も加えさらに炒める。
  • 水、コンソメ、トマトピューレ、デミソース、ローリエを入れる。
  • 60分ほど煮込みます、途中でみじんきりにしたマッシュルームを加える。
  • トマトケチャップを加え煮込みながら塩、コショウ、砂糖、ガーリックパウダーで味を調えます。
  • 湯がきたてのスパゲティにかけドライパセリをふれば出来上がりです。
アドバイス
  • 好みにより粉チーズを!
  • 濃度がゆるい場合はブールマニエ20g~30gほどで濃度をつけてください。
    (ブールマニエ・バターを溶かし同量の小麦粉と混ぜる)