阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第9回 『 ハヤシライス 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
国産牛並肉 300g
牛肉スジ 100g
玉 葱 750g
マッシュルーム 150g
グリンピース 50g
デミグラスソース 200g
ケチャップ 75cc
ピューレ 50cc
ガーリックパウダー 適量
コンソメ 適量
塩・コショウ 適量
作り方
  • 市販のデミソースは缶臭さがあるのでトマトピューレと少量の水と共に鍋に入れ火にかけておく。
  • スジ肉を火にかけブイヨンをとる、圧力鍋なら15分ほど
  • 牛肉を一口大、玉葱はくし形にきる。
  • 鍋に油を入れ玉ねぎを炒める、①のデミソースを入れる、スジ肉でとったブイヨンも入れる。
  • フライパンで牛肉を塩、コショウし炒める、デミソースの入った鍋に入れる。
  • ケチャップ、マッシュルーム、コンソメを入れ30~40分ほど煮込む。
  • 塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える、濃度が薄ければ水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつける。
  • 皿に盛り付け湯がいたグリンピースを散らす。
アドバイス
  • ブイヨンをとった後のスジ肉は冷凍しておき、おでん、こんにゃくとの味噌煮などにすれば美味しくいただけます。