阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第10回 『 白髪蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
70g×5切れ
大根 150g
人参 50g
エノキ茸 50g
春菊 50g
適量
適量
柚子 適量
作り方
  • 大根、人参それぞれを千切りにする。
  • エノキは根元をおとし半分に切りほぐしておく。
  • 大根、人参、エノキを合わせる。
  • 春菊も根元をおとし半分にきる。
  • 柚子は皮をむき千切りにし春菊と合わせておく。
  • バットに鰆をならべ酒をふり、塩をする。
  • 大根、人参、エノキ合わせたものを鰆の上にたっぷりと乗せる。
  • 蒸し器に入れ約10分ほど蒸す、春菊と柚子を合わせたものを乗せ再度蒸し器に入れ1分ほど蒸せば出来上がり。
  • ポン酢でいただく。
蒸し魚用ポン酢の作り方
材料 [5人分]
材 料 分 量
醤油 50cc
15cc
みりん 15cc
25cc
25cc
昆布 適量
花かつお 適量
顆粒だし 適量
作り方
  • 鍋に水、出汁昆布、顆粒だし、醤油、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  • 火を止め酢、花かつおを入れる、冷めれば濾して使用。