阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第11回 『 鯖の味噌煮 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
70g×5切れ
味噌 75g
砂糖 35g
青ネギ 150g
60cc
みりん 30cc
15cc
土生姜 15g
作り方
  • 上身の鯖に切れ目を入れ熱湯にさっとくぐらせ霜降りし水をかけ流す。
  • 土生姜はスライスか千切りにする。
  • 鍋に水、酒、土生姜をいれ沸騰すれば鯖も入れ煮る
  • 砂糖を加える。
  • 味噌を煮汁でとき加える。
  • みりんを加える。
  • 酢を加える。
  • 弱火で煮詰めてゆき好みにより醤油を少し加える。
  • 葱を鍋の隅に入れ鯖と一緒に煮る。
  • 鯖に照りが出れば出来上がり。
アドバイス
  • 鯖を煮る時、味噌と一緒に酢を入れると味が滑らかになり臭みも消え美味しくなります。