阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第12回 『 きぬた蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
豚ミンチ 300g
白 菜 200g
干し椎茸 5g
1個
2.5g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
材料 (うす焼卵) 分 量
2.5個
卵水溶き片栗粉 少々
作り方
  • ボールに卵2.5個を割り水溶き片栗粉を加えよくときほぐす。
  • 卵焼き器で四角の薄焼き卵を作る。
  • 干し椎茸は水で戻しみじんに切っておく。
  • 白菜は湯がきみじんに切り、しぼっておく。
  • ミンチ、白菜、椎茸、卵、塩、片栗粉、ゴマ油の材料を合わせよく混ぜる。
  • 薄焼卵に片栗粉(材料外)をまぶしミンチを均一の厚さに塗り巻く。
  • 蒸し器に入れ15~20分蒸す。
  • 蒸し上がれば好みの厚さに切り、辛子酢醤油でいただく。
アドバイス … 砧(きぬた)巻きとは?
  • 大根や蕪などを桂むきにした素材を筒状に巻くことを「砧(きぬた)巻き」といいます。
  • 砧は布を打って柔らかくするための木や石の台のことですが、その砧を打つ円柱形の木づちの形からその名が生まれました。