阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第13回 『 鶏ロール煮 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 500g
三度豆 50g
人参 50g
材料 (ソース) 分 量
濃口醤油 25g
だし汁 適量
適量
みりん 適量
作り方
  • 鶏肉を巻きやすいように開いておく。
  • 人参は長めのステック状に切り、三度豆と共に湯がいておく。
  • 開いた鶏肉に三度豆と人参を並べ中心になるよう巻きこむ。
  • タコ糸でくくるか、爪楊枝で数か所ロールに差し込む。
  • オーブンに入れ220度位の温度で焼く。
  • 鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油を入れ焼きあがったロールを煮付ける。
  • ロールを取り出し好みの大きさに切り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けたものをかける。
アドバイス
  • 今回は三度豆と人参ですが他にアスパラ、白ネギ、ゴボウ、ウズラ卵などを巻いても美味しいですよ。