阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第15回 『 スコッチエッグ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
卵(ゆで卵にする) 5個
牛ミンチ 300g
玉葱 200g
パン粉 50g
50g
ミンチの0.8%
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
牛乳 少々
衣(小麦粉、とき卵、パン粉)片栗粉 適量
作り方
  • 玉葱はみじんに切る。
  • ボールに上記の材料を入れよく練る。
  • 生地が硬いようだと牛乳を入れて硬さを調節する。
  • 生地を5等分しゆで卵に片栗粉を軽く付けて包む。
  • 小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
  • 170度位の温度で3~4分揚げる。
  • 半分にカットし皿に盛り付ける。
  • トンカツソースかケチャップでいただく。
アドバイス
  • 卵を包む生地は火の通りを考え同じ厚さになるよう包む。
  • うずら卵で包めばお弁当のおかずにも最適。