阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第16回 『 包みオムレツ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
凍結卵 375g
牛並肉 200g
玉葱 400g
人参 50g
サラダ油 25cc
ケチャップ 50g
5g
作り方
  • 鍋にサラダ油を入れ牛肉、人参、玉葱の順に入れ、炒める。
  • 塩5gとケチャップ50gを加え味付る。
  • 水分があれば水溶き片栗粉でトロミをつける。(巻いた後、水分が出てくるのを防ぐ)
  • 卵にも塩を2,5g入れる。
  • 18cmほどのフライパンに油を入れ熱くなれば卵を入れ左手でフライパンを動かし右手に箸を持ち卵をかき混ぜる。
  • 卵を半熟状態にして前方によせ具をのせる。
  • 右手で左手に持ったフライパンの柄の部分をたたき、フライパンの角度を使って具を包む。
  • 皿に移しケチャップ(分量外)かける。