阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第21回 『 ジャーマンポテト 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
じゃが芋 300g
玉葱 150g
ベーコン 25g
塩、コショウ 少々
ドライパセリ 少々
材料(フレンチドレッシング) 分 量
サラダ油 15cc
7.5cc
作り方
  • じゃがいもは4~5mmの厚さの半月に切る。穴あきホテルパンに入れコンべクションオーブンのスチームで15分ほど蒸す。
  • 玉葱は薄くスライスに切りサラダ油(分量外)で炒めながら軽く塩、コショウをする。
  • ベーコンは細く切ってフライパンでカリカリに炒める。
  • サラダ油と酢を混ぜ合わせフレンチドレッシングを作っておく。
  • 蒸し上がったじゃが芋をボールに入れる、炒めた玉葱カリカリに炒めたベーコンも油ごとボールに入れ、熱いうちにドレッシングを混ぜ塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛り付けドライパセリをかける。