阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第24回 『 水ようかん 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
寒天 4g
350ml
餡 (市販のもの) 150g
砂糖 15g
1g
作り方
  • 市販の餡(加糖のもので大丈夫です。)と水、粉寒天を鍋に入れ火にかけます。
  • 砂糖と塩も加えます。
  • 弱火でプツプツさせながら照りが出るようになるまでスパテでよく混ぜます。
  • 小皿に取り、冷やし固め味を確認します。
  • 鍋ごと水につけ混ぜながら余熱をとります。(熱いままバットに流すと、ようかんがひび割れします。)
  • 濡らしたバットに流し込み冷やし固めます。
  • バットを人数分にカットし、ようかんの底を上に向け、器に盛り付けると完成です。(人工桜葉があれば、ようかんの下に敷くと良いでしょう。)