阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第26回 『 南瓜のポタージュ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
南瓜 300g
玉葱 50g
マーガリン 25g
牛乳 400cc
生クリーム 10cc
コンソメ 10g
作り方
  • 南瓜の皮をけずり、薄く切っておく。
  • 玉葱も薄くスライスしておく。
  • 鍋にマーガリンを入れ玉葱をじっくり炒める。
  • 南瓜も入れさらに炒める。
  • 牛乳を入れ南瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • ミキサーに 5. の材料とコンソメを入れよく撹拌する
  • 濾しながら鍋に入れ火にかける。
  • 生クリーム、塩、コショウで味を調える。
  • 器に注ぎドライパセリを散らす。
アドバイス
  • ご飯があれば南瓜と一緒に煮てもいいです。(その場合牛乳を増やすか水を入れて調節)
  • 南瓜以外にもじゃが芋、人参などのスープが同じ作り方で出来ます。
  • 濃度があるスープにコショウを入れる場合、水で溶いて入れるとダマになりません。
  • 暑い夏には冷製スープもいいですね。