阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第28回 『 ロールキャベツ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
キャベツ 500g
合挽ミンチ 250g
玉葱 200g
1個
パン粉 15g
ケチャップ 適量
ピューレ 適量
コンソメ、塩、コショウ、砂糖
ナツメグ、ローリエ
適量
作り方
  • キャベツの葉をはがし5枚用意する、それを湯がき硬い部分をそぎ取っておく。
  • 玉葱はみじんに切っておく。
  • 合挽ミンチ、玉葱、卵、パン粉、塩、コショウ、ナツメグをあわせよく混ぜる。
  • 合わせたミンチを5等分にしてキャベツで巻く。
  • 鍋に巻いたキャベツを並べ水を入れ火にかける。
  • トマトピューレ、コンソメ、ローリエ、砂糖を入れる。
  • 1時間ほど煮込むが途中で塩加減を見て薄いようだと塩を足す。
  • 煮汁を濾しトマトケチャップを入れ水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • ロールキャベツを取り出し食べやすい大きさに切り器に盛り付けトロミを付けた煮汁をかける。
アドバイス
  • トマトピューレ、ケチャップの酸味は煮込んでも飛ばないので砂糖を少し加えると酸味が和らぎます。
  • 塩は肉の0.8パーセントで2gになります。
  • ベーコンがあれば入れるとより美味しくなりますね。