阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第29回 『 ビーフシチュー 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
牛バラ(シチュー)用 500g
玉葱 400g
マッシュルーム 75g
デミソース1缶 市販290g
トマトピューレ 100g
トマトケチャップ 適量
赤ワイン 適量
塩、コショウ 適量
ガーリックパウダー 少々
ローリエ 1~2枚
作り方
  • 鍋にデミソース、トマトピューレ、ローリエ、水を入れ火にかける。
  • 牛バラ肉に塩、コショウをしてフライパンで焼き色を付ける。
  • 圧力鍋に入れ赤ワインでフランべする。
  • 水を適量入れ蓋をして15~20分火にかける。
  • 冷めたら火にかけていたデミソースに移す。
  • 玉葱とマッシュルームを炒め鍋に入れる。
  • ケチャップ、塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える。
アドバイス
  • 家庭では赤ワインを入れて火にかけると危険なので蓋をしてアルコールを飛ばして下さい。
  • ソースが余ればオムライス、ハンバーグに等にかけるといいですね。