阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第32回 『 ローストチキンオレンジ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 500g
サラダ油 少々
オレンジジュース 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
水溶き片栗粉 適量
作り方
  • 鶏ももは一口大に切ります。
  • フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下に焼く。
  • 皮に焼き色が付けば返し鶏肉に火を通す。
  • オレンジジュース、醤油、みりんを入れ煮たてば水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 器に盛り餡をかける。
アドバイス
  • みりんの代わりにオレンジマーマレードでもOKです。
  • オレンジジュース、醤油、みりんを入れてから煮詰めると、オレンジの香りも飛び味も辛くなるので、ひと煮立ちすればトロミを付けるといいでしょう。