阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第33回 『 チキンフリカッセ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 500g
玉葱 300g
人参 100g
マッシュルーム 50cc
グリンピース 50cc
サラダ油、ワイン(酒)、マーガリン、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩、コショウ 適量
材料(ホワイトソース) 分 量
小麦粉 15g
マーガリン 15g
牛乳 250cc
作り方
はじめにホワイトソースを作ります。
  • 鍋にマーガリンを入れ火にかけ溶けたところに小麦粉を入れ弱火にして小麦粉がたらたらと垂れる位になるまで炒めます。
  • なべ底を水につけ炒めたルウを冷ます。
  • 牛乳を温めます。
  • 鍋を火にかけ弱火にして温めた牛乳を少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ合わせます。
    固さは牛乳で調節。
続いて具材を作ります。
  • 鍋にサラダ油、マーガリン、人参、玉葱を入れ炒めます。
  • 一口大に切った鶏肉も入れ塩、コショウをしながら炒める。
  • 焦がさないよう炒め、鶏肉が白くなったらワイン(酒)を入れます。
  • ホワイトソースを入れ、鶏肉が柔らかくなるまで(30分ほど)焦がさないよう混ぜながら煮込みます。
  • 湯がいたグリンピースを入れる。
  • 味をみて塩、コショウで調節、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを入れ味を調える。
アドバイス
チキンフリカッセとは本来は生クリームで仕上げる白いクリーム煮と言うようです。
今では必ずしもソースを白く仕上げるという事もなく、さまざまにアレンジの出来る料理法です。