阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第36回 『 揚げ団子照煮 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏ミンチ 400g
玉葱 200g
二分の1個
片栗粉 少々
3.2g
材 料(煮汁) 分 量
濃口醤油 50cc
砂糖 40g
土生姜汁 適量
だしの素 適量
150cc
作り方
  • ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした玉葱、卵、塩、片栗粉を少し入れてよく混ぜる。
  • 1人分3~4個に丸める、片栗粉(分量外)を付けて油で揚げる。
  • 鍋に醤油、砂糖、水、だしの素、生姜汁を入れ火にかける。
  • 揚げた鶏団子を鍋に入れる、弱火にしてしばらく煮ると片栗粉を付けて揚げているのでトロミが出てくる、団子に照りが付けば出来上がり。