阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第37回 『 いわしのかば焼き 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
いわし(生) 10枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
材 料(タレ) 分 量
醤油 15cc
砂糖 10g
生姜汁 適量
みりん 10cc
10cc
作り方
  • イワシは頭を切り落とし。腹を斜めに切りワタを出す。この時にきれいに洗って水気をきっておく。
  • 手で開き背骨をはずす。
  • タレの調味料を煮立てる。
  • 片栗粉を付けて油で揚げる。(フライパンで焼いても)
  • 揚げたイワシをバットに並べタレをかける。
    (タレがゆるいときは少しタレに水溶き片栗でトロミを付ける)