阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第38回 『 サウザンドレッシング 』
材料 [10人分]
材 料 分 量
マヨネーズ(市販のもの) 100g
もも(缶詰) 1切れ
パイン(缶詰) 1/2切れ
玉葱 1/6
人参 適量
ガーリック(パウダー) 適量
パプリカ(パウダー)  適量
50cc
ケチャップ 適量
砂糖 適量
適量
作り方
  • ボールに市販品のマヨネーズを入れます。
  • ミキサーで、桃、パイン、酢を入れペースト状にします。
  • ①のマヨネーズにミキサーでまわしてペースト状にしたものを加えます。
  • 混ぜ合わせたソースに玉葱、人参のすりおろした汁を加えます。
  • さらに、パプリカ(パウダー状)、ガーリックパウダー、塩、ケチャップ、酢、砂糖などで味を仕上げます。
アドバイス
正式名は、サウザンド、アイランド、ドレッシングといいます。
マヨネーズにケチャップ、香味野菜、ゆで卵みじんきりピクルスみじんきりなどを加えます。
ソースの中の粒々が海に浮かぶ千の島(サウザンド アイランド)に見えることからこの名があります。
当院が提供しているドレッシングは少しアレンジし甘味と酸味、ガーリックを加えマイルドな味わいに仕上げています。