阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第40回 『 海老チリソース 』
材料 [5人分]
材 料(ポン酢) 分 量
ムキエビ4L(冷凍) 400g
玉葱 300g
東京葱 25g
トマト 150g
グリンピース 50g
ケチャップ 100g
片栗粉 30g
土生姜、ニンニク 適量
豆板醤、コンソメ 適量
砂糖、塩 適量
作り方
  • 玉葱は1cm角位に切っておく、東京葱はみじん切りにする。
  • トマトはサイコロ状に切っておく。
  • 土生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  • はじめにチリソースを作ります。
  • 鍋に油を入れ玉葱、生姜、ニンニクを炒めます。
  • 水を入れコンソメ、ケチャップ、トマトを入れる。
  • 火にかけながら塩、砂糖、豆板醤で味を調える。
  • 東京葱を入れる。
  • 溶かしたムキエビは洗って水気を切り、卵白(分量外)を少し絡める、片栗粉を付けて油で揚げる。
  • 揚げた海老を鍋に移しチリソースを絡める。海老に片栗粉がついているのでトロミが出てくる。
  • 器に盛り湯がいたグリンピースをちらす。
アドバイス
  • 海老は揚げすぎるとかたくなるので揚げすぎない。
  • 酢を少し入れると豆板醤のいがらさがやわらぎます。
  • チリソースは使用していませんのでチリソース風か海老のケチャップ煮になります。