受診-松原市-阪南中央病院

阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第45回 『 グリルドチキン 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 400g
塩・こしょう 少々
玉葱 100g
デミグラスソース 125g
ケチャップ 12g
60g
コンソメ 5g
サラダ油 適量
作り方 (病院での大量調理方法による)
  • 鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ、油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、加熱する。
  • 焼き色が付いたら鶏肉を裏返し、両面に焼き色が付くまで加熱する。
  • 薄くスライスした玉葱を炒め、デミグラスソース、ケチャップ、水、コンソメを入れ、しばらく煮込み
    塩・こしょうで味を調える。
  • 焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。上から3のソースをかける。
  • 当院では、デミグラスソースに鶏ガラ・牛スジ・トマトピュ-レ・玉葱・人参などを加えて調理しています。
    レシピはこちら ▲
ポイント
  • 鶏肉は皮をパリッと焼き上げることで、香ばしい風味が味わえ、食感も良く、おいしく仕上がります。