阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
 
調理師お勧めのレシピ 2019年7月 『 しぎ焼き 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
豚ももスライス 300g
ピーマン 250g
なすび 600g
サラダ油 適量
調 味 料 分 量
味噌 50g
砂糖 25g
みりん 大さじ2
大さじ2
つくりかた
  • なすびは縦半分に切り、切った半分を斜めに切る。その後、水にさらしキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  • ピーマンは半分に切り、種とへたを取り、縦半分に切る。
  • 土生姜は皮をむき、すりおろす。
  • 豚肉は3㎝位の大きさに切る。
  • 鍋に調味料を加え火にかけ、照りが出るまでよく練っておく。
  • 180℃の油で、なすびは2分位、ピーマンは色よくさっと揚げ、よく油をきっておく。
  • フライパンに油をひき、豚肉を炒め土生姜を加え、よく火を通しておく。
  • 炒めた豚肉と5を混ぜ合わせる。
  • 器に揚げたなすびとピーマンを盛り、上から8をかける。
ポイント
豚肉には筋肉のもとになるタンパク質と、タンパク質の代謝を助けるビタミンB6が豊富に含まれています。
そのほかにも豚肉に含まれる鉄分は野菜に含まれるビタミンCと一緒に摂ることで吸収が良くなります。
今回はなすびとピーマンを揚げていますが、油を多めに入れて炒めても美味しくいただけます。
油で揚げる方がなすびが色よく仕上がります。