阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2021年3月 『 若竹煮 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
ゆでたけのこ 400g
生わかめ 100g
調味料 分 量
だし汁 600㏄
薄口醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 10g
つくりかた
  • わかめは一度水洗いして、塩を落とす。
    10分程水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  • たけのこの穂先はくし形に切り、根本は2㎝幅程度のいちょう切りにする。
  • 鍋に2とだし汁・砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にしひと煮立ちしたら火を止める。
たけのこの湯がき方
  • たけのこは水洗いして土を落とし、先端を切り落として縦に切れ目を入れる。
  • 大きめの鍋に水、たけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、沸騰したら弱火にして1時間位茹でる。
    水が少なくなれば途中で水を足す。
  • 竹串でたけのこを刺して、スーッと通る位になれば火を止め、
  • 皮をむいて、根元の部分は切り落とす。
ポイント
たけのこやわかめに含まれる食物線維には、便秘の予防、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など多くの機能があります。