阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
アマダイ
[ スズキ目スズキ亜目アマダイ科アマダイ属 ]
栄養科
国内で主に食用となるアマダイには、「シロアマダイ(白)、アカアマダイ(赤)、キアマダイ(黄)」の三種類があります。昔はシロアマダイが最上位にあるとされていましたが、近年はアカアマダイと変わりません。どちらもおいしい魚です。またキアマダイは、珍しいので他の二種ほどの評価はありませんが、こちらも高級魚です。
呼び名・方言
  • アマダイ3種は混同されている可能性がある。
  • 京都、大阪では「グジ」。
  • 東京では単に「アマダイ」。
食べ方
一塩(若狭焼き)/昆布締め/すし(棒ずし)/干物/蒸し物
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アマダイ