阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
カワハギ(ハゲ)
[ フグ目カワハギ科 ]
栄養科
四季を通じてまずい時期がなく、フグやヒラメの端境期にあたる夏に代用されることがあるからか、それとも子持ちの時期にあたるからか、夏が旬と言われています。
ですが最も美味しいのは肝が膨れ、「第二の旬」と呼ばれる晩秋から冬にかけてでしょう。
呼び名・方言
  • 漢字では鮍と書きます。
  • カワハギは丈夫な皮に覆われています。この皮膚は調理する時にすぐに剥がせることが名前の由来となっています。
食べ方
刺身/鍋物(ブイヤベース)/煮つけ/唐揚げ/干物
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ハゲ(カワハギ)