阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
ヒラメ
[ カレイ目ヒラメ科 ]
栄養科
天然ものでは寒い時期には大型が、春から秋には小型の「そげ」が入荷してきます。年間を通して非常に高値です。
また中国などからの輸入もあります。
養殖ものはほぼ総て活けで入荷されます。安定した供給が行われていて、年間を通してこちらも高値です。
呼び名・方言
  • 漢字では鮃と書きます。
  • 平たい体に目が2つ並んでいることから「平目」と呼ばれるようになったという説。
  • ヒラメの「メ」は「魚」を意味することから、「平らな魚」という説もあります。
食べ方
刺身/ムニエル/フライ/煮つけ/塩焼き
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ヒラメ