阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
ホッケ
[ サカゴ目アイナメ科 ]
栄養科
ホッケは干物として有名な魚です。
近年国産のものは高値となっているので、現在ではホッケは高級魚です。
刺身に、塩焼きに、煮つけにしても美味です。
近縁種にキタノホッケ(シマホッケ)がいて、ホッケ同様に食べられています。
また国産ホッケの干物が高くなっているので、キタノホッケの方が一般的なものになっています。
呼び名・方言
  • 漢字では魚へんに花と書きます。
  • 幼魚が青緑色で、群れになって泳ぐと花のようなので、北の花→ほくか→ほっけとなった説があります。
食べ方
干物/塩焼き/ちゃんちゃん焼き/煮つけ/フライ
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ホッケ