阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
カレイ
[ カレイ目 カレイ科 ]
栄養科
平たい体をしていて、目が体の右側の面に2つともある特徴的な形態をしています。
カレイは寿命が長い分成長が遅く、育てるには長い年月が必要なため、養殖にはあまり向いていません。
完全な養殖は行われていませんが、採取した卵を孵化させ稚魚になるまで育て、それから放流する試みが行われています。
呼び名・方言
  • 漢字では鰈と書きます。
  • 「鰈(カレイ)」は葉に由来していて、薄いものを意味しています。
食べ方
刺身/煮付/フライ/焼き物/干物など
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
メイタカレイ
マコガレイ
イシガレイ
ヤナギムシガレイ
ババカレイ
アカカレイ
アサバガレイ
マガレイ
ホシガレイ
カレイにはたくさんの種類があり全国で漁獲されます。
旬は種類や地方によってさまざまです。旬の時期の表を参考にしてください。