阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
サバ
[ スズキ目サバ科サバ属 ]
栄養科
日本近海では、マサバ、ゴマサバが主流です。
ゴマサバを「丸さば」もしくは「ごま」というのに対して、
マサバは「平さば」、「本さば」と呼ばれています。
日本の各地でマサバの養殖が行われています。
今では養殖マサバは珍しいものではなくなりました。
まるまると太った体型とたっぷりのった脂はとてもおいしく、刺身やシメサバになります。
呼び名・方言
  • 漢字では鯖と書きます。
  • サバの由来には諸説あり、歯が小さい魚なので「小(さ)歯(ば)」であるという一説があります。
食べ方
塩焼き/シメサバ/みそ煮/鯖寿司/フライ
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
サバ