栄養士・調理員より、妊婦さんへのおすすめのレシピを紹介しています。
健康とおいしさの両立を目指した料理をご家庭でもお楽しみください。
つくりかた
材 料(5人分)
ご飯 | 1,000g |
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卵 | 10個 |
玉ねぎ | 150g |
人参 | 50g |
牛小間肉 | 100g |
ケチャップ | 120g |
ウスターソース | 20cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
- 下準備
玉ねぎは1cm角くらいの粗みじんにカット、人参は玉ねぎより小さいみじん切りにする。
牛小間肉は小さめの一口大にカットする。 - ケチャップライスを作る
フライパンにサラダ油を入れて、中火で牛肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうを振る。
ご飯を加えたら切るようにしてほぐしながら炒める。
ご飯がパラパラになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、少量の塩・こしょうで味を調える。 - 1人前ずつ卵を焼く
ボウルに卵を2個割り入れて塩を少々加え、よく溶きほぐす。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱して卵液を入れる。
フライパンを揺すりながら箸で円を描くように手早く混ぜる。
半熟状になったら一旦火を止め、卵の真ん中にケチャップライスを乗せる。 - 卵で包む
フライパンの先端側から卵を返し、ケチャップライスにかぶせながら、柄側に寄せる。
オムライスを先端側に移動させ、皿を添えてフライパンを返し、皿に乗せる。
好みでケチャップをかける。
ポイント
- ご飯は温かい物を使うと、混ぜやすくなります。
- 卵は溶きほぐした後に茶こしやザルでこすと、きれいに仕上がります。
- 包む卵は半熟に仕上げ、真ん中を少し厚めにすると破れにくくなります。
- 形が崩れても温かいうちにキッチンペーパー等で包んで形を整えればきれいに仕上がります。