阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第23回 『 春巻き 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
春巻きの皮 10枚
豚肉 150g
キャベツ 100g
もやし 100g
はるさめ 25g
100g
干し椎茸 5g
塩、コショウ、土生姜 適量
醤油、酒 適量
片栗粉 適量
中華味 適量
ごま油 適量
作り方
  • 干し椎茸は水で戻しサッと湯がいておく。
  • キャベツと筍は千切りにしておく。
  • 春雨は湯がいて適当な長さに切っておきます。
  • 豚肉も細かく切っておきます。
  • 鍋に油を入れ土生姜、豚肉、筍、干し椎茸、キャベツ、もやし順に入れ炒める。
  • 酒、塩、コショウ、薄口醤油、中華味を入れ薄味の野菜炒めを作る。春雨とゴマ油を最後に入れバットに移し冷ます。
  • 春巻きの皮を広げて具をのせ皮の角から角に向かって対角線に巻く。小麦粉の水溶きで皮の角をとめる。
  • 油で色よく揚げ好みに切り盛り付ける。
  • 辛子酢醤油で食す。
春雨を入れるので水分は出ないですが大量に作る場合は水分が出れば水溶き片栗粉でトロミを付けたほうが皮が破れにくく包みやすいでしょう。