阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第34回 『 鶏肉のみそいため 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 300g
竹の子(水煮) 200g
三度豆 200g
サラダ油 20cc
鷹の爪(輪切り) 適量
味噌 40g
砂糖 15g
濃口醤油 10cc
適量
作り方
  • 竹の子水煮は大き目の拍子木状位に切り湯がいてからザルにあけ、だし汁、醤油、砂糖で軽く下味をつけておきます。
  • 三度豆は4~5cmに切り湯がいておきます。
  • 鶏肉は細長に切り軽く塩、こしょうをして小麦粉をつけ、オーブンで火を通します。
  • 鍋に味噌と砂糖、醤油を入れ火にかけ酒でのばします。
  • 湯がいた三度豆はよく絞っておきます。
  • 下味をつけた竹の子もザルにあけ水気をきります。
  • 鍋にサラダ油を入れ鷹の爪、竹の子、三度豆を軽く炒めます。焼いた鶏肉、味噌を入れ混ぜ合わせ、完成です。
アドバイス
味噌をのばすときはかために、砂糖が溶ける程度にしてください。
のばしすぎると、混ぜ合わせる時にベトベトになります。