阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第39回 『 豆腐団子おろしポン酢 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
絞り豆腐 500g
土生姜 10g
青ネギ 50g
4g
コショウ 少々
大根おろし 400g
材 料(ポン酢) 分 量
25cc
醤油 50cc
25cc
15cc
みりん 15cc
だし粉 適量
昆布 適量
花カツオ 適量
柚子 適量
作り方
  • ボールに絞り豆腐、豚ミンチ、土生姜、塩、コショウ、青ネギ半量を入れよく混ぜる。
  • ハンバーグの形に整える、キッチンペーパーを敷いたホテルパンに並べスチームオーブンで12~13分蒸す。
  • 大根をすりおろし水気をきり 青ネギの半量と混ぜ合わせる。
  • 蒸し上がった豆腐バーグを器に盛り付けその上に大根おろしをのせる。ポくン酢でいただきます。
ポン酢の作り方
  • 鍋に昆布、水、だし粉、酒、醤油、酢、みりんを入れ火にかける
  • 沸騰すれば火を止め、花カツオを入れる。
  • 冷めたら濾し、すりおろした柚子を入れる。