阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第41回 『 冬瓜くず煮 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
冬瓜 500g
ささみ 150g
乾しいたけ 10g
三度豆(冷凍) 25g
片栗粉 15g
土生姜 5g
淡口醤油 25~30㏄
少々
みりん 適量
だしの素 適量
作り方
  • 冬瓜は皮を厚めに剥いて3cm角くらいに切る。
  • ささみは筋を取り斜めに切る、軽く塩をして片栗粉をつけ湯に落とす。
    火が通れば網ですくって水につける。
  • 前日より戻しておいた干し椎茸はスライスに切る。
  • 三度豆は斜めにうすく切っておく。
  • 土生姜は皮を剥いて細かく線に切る。
  • 鍋に1000㏄(一人前200cc位)位の水を入れ、火にかけ干し椎茸、冬瓜を入れる。
  • 薄口醤油、塩、みりんで味をつける(清汁よりも少し濃い目の味付け)
  • 針生姜を入れる。
  • 冬瓜を串でさしてみて8分どおり火が通れば、ささみを入れる。
  • 冬瓜がやわらかくなれば三度豆を入れて水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
アドバイス
  • 冬瓜が淡白な味なのでおいしい出し汁で作る。
  • 針生姜を効かす。