阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 第44回 『 豚の生姜焼き 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
豚肉(生姜焼き用) 400g
土生姜 15g
醤油 30cc
みりん 30cc
30cc
砂糖 15g
作り方 (病院での大量調理方法による)
  • オーブン用のホテルパンにクッキングシートを敷く
  • シートの上に豚肉を並べる
  • オーブンのヒーターモードで焼く
  • 180℃~190℃ 数分
  • 醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ煮溶かす、生姜をいれる
  • 外輪鍋に焼けた豚肉を入れ火にかけながら⑤の調味料をからませる
ポイント調味料の割合
醤油  みりん  酒   砂糖
 2  :  2 :  2 :  1
  • 玉葱のスライスと炒めてもいいですね。
  • 調味料にすりおろしたリンゴを入れてもいいですね。