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調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2020年9月 『 豚肉冷しゃぶおろしポン酢 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 400g
適量
(添え野菜) 分 量
トマト 150g
きゅうり 100g
乾燥わかめ 5g
大根 300g
青ねぎ 15g
かいわれ大根 25g
(ポン酢) 分 量
だし 25g
だし昆布 適量
醤油 50g
25g
15g
みりん 15g
花かつお 適量
柚子 1個
つくりかた
  • トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。
    きゅうりは半月に薄くスライスして水に浸けた後、水気を切る。
  • ワカメは水に浸けた後、水気を切る。
    かいわれ大根は根元を切り落として水洗いする。
  • 大根は皮を剥き、おろして水気を軽く絞る。青ネギは小口切りにする。
    水気を軽くしぼった大根おろしに、小口切りにした青ねぎを混ぜる。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を入れ、中火にして豚肉を1枚ずつ入れる。
    箸でかき混ぜ、豚肉の色が変わったらザルにあげて粗熱をとる。
  • 粗熱がとれた豚肉は、冷蔵庫で冷やす。
  • ポン酢:鍋にだしとだし昆布と調味料を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて花かつおを入れて冷ます。冷めたら柚子を絞り入れ、こす。
  • 茹でた豚肉を器に盛り付け、1を添えて、豚肉の上にかいわれ大根を飾る。
  • 3を乗せ、ポン酢をかける。
ポイント
豚肉は沸騰直前の湯で茹でることで、柔らかく仕上がります。
市販のポン酢やごまだれをかけてもおいしくいただけます。