
調理師お勧めのレシピ 2021年1月 『 タラモサラダ 』
材 料 | 分 量 |
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じゃがいも | 300g |
たらこ | 50g |
レタス | 50g |
ブロッコリー | 100g |
卵 | 5個 |
マヨネーズ | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |

つくりかた
- じゃがいもは水洗いし、皮を剥いて適当な大きさに切る。
鍋にじゃがいもが浸かる位まで水を入れ火にかけ、竹串がスッと刺さる位まで茹でる。 - 1.の水気をよく切り、熱いうちにマッシャーで潰し、塩・コショウで味を整え、冷ます。
- レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎって、水気を切る。
- たらこは魚焼きグリルかオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、皮を取り除きほぐす。
- 卵はゆで卵にして、殻を剥いて、卵スライサー等でスライスする。
- 2.が冷めたら、4.を加えてマヨネーズを入れて混ぜる。
- 器にレタスを置いて、6.を盛り付け、上にゆで卵を飾る。
ポイント
たらこは明太子でも良いですし、焼かずに生のままマヨネーズに混ぜても美味しくいただけます。