阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2021年1月 『 タラモサラダ 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
じゃがいも 300g
たらこ 50g
レタス 50g
ブロッコリー 100g
5個
マヨネーズ 50g
少々
こしょう 少々
つくりかた
  • じゃがいもは水洗いし、皮を剥いて適当な大きさに切る。
    鍋にじゃがいもが浸かる位まで水を入れ火にかけ、竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
  • 1.の水気をよく切り、熱いうちにマッシャーで潰し、塩・コショウで味を整え、冷ます。
  • レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎって、水気を切る。
  • たらこは魚焼きグリルかオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、皮を取り除きほぐす。
  • 卵はゆで卵にして、殻を剥いて、卵スライサー等でスライスする。
  • 2.が冷めたら、4.を加えてマヨネーズを入れて混ぜる。
  • 器にレタスを置いて、6.を盛り付け、上にゆで卵を飾る。
ポイント
たらこは明太子でも良いですし、焼かずに生のままマヨネーズに混ぜても美味しくいただけます。