阪南中央病院

栄養科のお魚図鑑
キンメダイ
[ キンメダイ目 キンメダイ科 ]
栄養科
金色の目の色と赤い体の色から「キンメダイ」と呼ばれています。スズキ目タイ科の魚とは異なります。
キンメダイは白身の魚で、身がやわらかく食べやすいので子供から大人まで幅広く食べられています。
近年では、漁師や水揚げ量の減少から、価格が高騰しています。
呼び名・方言
  • 漢字では金目鯛と書きます。
  • 「キンメダイ」と呼ばれていますが、スズキ目タイ科の魚とは異なる深海魚です。
食べ方
刺身/煮付け/焼き物/干物
旬の時期
品 種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キンメダイ