調理師お勧めのレシピ 第42回 『 ゆず浸し 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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ほうれん草 | 2束 |
シメジ | 1パック |
柚子 | 1/4個 |
だし昆布 | 適量 |
カツオ昆布 | 適量 |
漬け地(八方地)
だし240~270㏄ 薄口醤油30㏄ みりん36㏄ 酒9㏄
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ煮立ったら火を止めてカツオ節を入れ3~5分経てば濾す。
- だし(8~9)薄口しょうゆ(1)みりん(1.2)日本酒(0.3)の割合で鍋に入れ火にかけます、煮立ったら追いガツオをしてさます。
- ほうれん草とシメジを湯がきます。ほうれん草は水で冷まし固く絞って3センチ程の長さに切る、シメジも冷まし漉した漬け地と合わせます。
- 柚子を卸し金ですりおろし漬け地に入れる。
アドバイス
- 病院で調理する時は上記の分量ではうすくなる為
・ だし汁3リットル
・ 薄口500㏄
・ みりん550㏄
・ 酒100㏄ - ほうれん草の代わりに菜の花、春菊など、またシメジの代わりにエノキ、椎茸、松茸などを入れてもおいしいですよ。