調理師お勧めのレシピ 第43回 『 チキン南蛮、タルタルソース添え 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 350g |
| 塩、コショウ | 適量 |
| 卵 | 2~3個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 南蛮酢 | 分 量 |
| 砂糖 | 55g |
| 醤油 | 60cc |
| 酢 | 75cc |
| タルタルソース | 分 量 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 玉葱 | 半分 |
| 人参 | 少々 |
| 胡瓜 | 1/2本 |
| マヨネーズ | 適量 |
| ドライパセリ | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉1枚70gで5枚用意する
- 鶏肉に塩、コショウをする
- 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる
- 160℃~170℃の油で揚げる。
- 揚がった鶏肉を南蛮酢に漬け込む
- 鶏肉をカットしてタルタルソースをかける。
タルタルソースの作り方
- ピクルスを作る
- 酢100cc、水100ccを火にかけ砂糖、塩を適量入れる
- 火の通りを早くするため人参スライス、玉葱のスライスを入れる
- 胡瓜もスライスしたものを入れ火が通ればボールにあける
- 1晩置いた③をザルにあけみじんに切る
- マヨネーズにみじん切りにしたピクルスと粗く裏ごしたゆで卵とドライパセリを混ぜ合わせる
病院での南蛮酢は10倍にして火にかけるときに鷹の爪を少し入れる。

