調理師お勧めのレシピ 第44回 『 豚の生姜焼き 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
豚肉(生姜焼き用) | 400g |
土生姜 | 15g |
醤油 | 30cc |
みりん | 30cc |
酒 | 30cc |
砂糖 | 15g |
作り方 (病院での大量調理方法による)
- オーブン用のホテルパンにクッキングシートを敷く
- シートの上に豚肉を並べる
- オーブンのヒーターモードで焼く
- 180℃~190℃ 数分
- 醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ煮溶かす、生姜をいれる
- 外輪鍋に焼けた豚肉を入れ火にかけながら⑤の調味料をからませる
ポイント調味料の割合
醤油 みりん 酒 砂糖
2 : 2 : 2 : 1
- 玉葱のスライスと炒めてもいいですね。
- 調味料にすりおろしたリンゴを入れてもいいですね。