調理師お勧めのレシピ 第45回 『 グリルドチキン 』
特製デミグラスソース [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
デミグラスソース | 1缶(3㎏) |
トマトピューレ | 1瓶(650g) |
鶏ガラ | 1.3㎏ |
牛スジ | 1.3㎏ |
玉葱 | 1㎏ |
人参 | 1㎏ |
ローリエ | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- デミグラスソース、トマトピューレを鍋に入れ、同量程度の水でのばし、ローリエも加えて
火にかける。 - 鶏ガラ・牛スジはオーブンで焼き、玉葱・人参は油を熱したフライパンで炒める。
- 2を1に加え、弱火にして時々撹拌しながら2日ほど煮込む。
- 煮込んだものを一度濃し器で濃し、さらに
もう一度裏ごし器で漉す。
本格的にはエスパニョル(炒り粉)を使用しますが、比較的短時間で出来る方法を用いています。
このソースはハンバーグ、ビーフシチュー、
ハヤシライス、ミートソースなどたくさんの料理の素になるソースです。