調理師お勧めのレシピ 2019年5月 『 たけのこ木の芽和え 』
材料 [5人分]
| 材 料 |
分 量 |
| たけのこ(生、ゆでたもの) |
250g |
| イカ(お造り用) |
100g |
| 木の芽 |
10枚 |
| ほうれん草(葉先) |
25g |
| 調味料A(下味用) |
分 量 |
| だし汁 |
250cc |
| うすくち醤油 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
| 調味料B(木の芽味噌用) |
分 量 |
| 白味噌 |
50g |
| 砂糖 |
10g |
| 酒 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
作り方
- たけのこを下処理※する。
- 下処理したたけのこは1cm角に切り、調味料Aで煮汁がなくなる位まで煮て、冷まして置く。
- イカも、たけのこと同じ大きさに切り、軽く湯通して冷まして置く。
- 鍋に調味料Bを入れ、中火~弱火で艶が出るまで練り、冷まして置く。
- 木の芽は1枚残し、残りの木の芽は葉の部分のみ使用し、茹でたほうれん草と一緒にすり鉢ですり、4と混ぜ合わせる。
- 5にたけのことイカを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、残して置いた
※ たけのこ(生)の下処理の方法
- たけのこの皮を剥ぐ。
- たけのこは一度水洗いし、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。
- 鍋にたけのこ、赤唐辛子、米ぬか、水を入れ、落し蓋をして沸騰したら弱火で1時間位茹でる。
途中で湯が少なくなったら湯を足して、たけのこが湯から出ないようにする。
- 竹串を刺して、すっと入ったら火を止めて自然に冷まして置く。