調理師お勧めのレシピ 2019年7月 『 しぎ焼き 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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豚ももスライス | 300g |
ピーマン | 250g |
なすび | 600g |
サラダ油 | 適量 |
調 味 料 | 分 量 |
味噌 | 50g |
砂糖 | 25g |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- なすびは縦半分に切り、切った半分を斜めに切る。その後、水にさらしキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
- ピーマンは半分に切り、種とへたを取り、縦半分に切る。
- 土生姜は皮をむき、すりおろす。
- 豚肉は3㎝位の大きさに切る。
- 鍋に調味料を加え火にかけ、照りが出るまでよく練っておく。
- 180℃の油で、なすびは2分位、ピーマンは色よくさっと揚げ、よく油をきっておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め土生姜を加え、よく火を通しておく。
- 炒めた豚肉と5を混ぜ合わせる。
- 器に揚げたなすびとピーマンを盛り、上から8をかける。
ポイント
豚肉には筋肉のもとになるタンパク質と、タンパク質の代謝を助けるビタミンB6が豊富に含まれています。
そのほかにも豚肉に含まれる鉄分は野菜に含まれるビタミンCと一緒に摂ることで吸収が良くなります。
今回はなすびとピーマンを揚げていますが、油を多めに入れて炒めても美味しくいただけます。
油で揚げる方がなすびが色よく仕上がります。