調理師お勧めのレシピ 2019年9月 『 はもちり 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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はも | 400g |
しそ | 5枚 |
大根 | 150g |
きゅうり | 50g |
かいわれ大根 | 25g |
梅肉醤油 | 分 量 |
梅干し | 100g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
作り方
- はもは骨きりしたものを2~3㎝位の大きさに切っておく。
- 大根ときゅうりは刺身のつまにする為、千切りにする。かいわれ大根と混ぜて水にさらし、置いておく。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。酒とみりんを煮きり、醤油と梅を混ぜ合わせておく。
- 沸騰したお湯に塩少々と1のはもを入れる。身が丸まってきたら氷水にとり、ザルであげてキッチンペーパーで水気を取る。
- 器に2を盛り、大葉を敷き、はもを盛った横に3を添える。
ポイント
関西の夏の風物詩と言われるハモは、白身魚に比べて葉酸が豊富に含まれています。
大根のつまは千切り用のスライサーを使うと簡単にできます。
酒とみりんはアルコール分を飛ばす為に煮きります。
今回は梅肉を紹介しましたが、他にも辛子酢味噌、わさび酢醤油等でも美味しくいただけます。