調理師お勧めのレシピ 2021年8月 『 鮎塩焼き 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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鮎 | 5尾 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 鮎のうろこを取り、流水でぬめりを取る。
- 目から刺して鮎の体をひねりながら中骨を縫うようにして尾ビレの上辺りから串を出して踊り串にする。
- 全てのヒレに化粧塩をする。
鮎に振り塩をする。振り塩は塩を鍋で炒って水分を飛ばした物を使う。 - 鮎を焼く。途中何度か串を回すと焼き上がったときに抜けやすくなる。
化粧塩が焦げそうな時は、アルミホイルを被せる - 鮎を皿に盛り付け、レモンを添える。
ポイント
- 今回は鮎の目から串打ちをしましたが、口やエラから串打ちすることもあります。
- お好みで蓼酢(たでず)を添えるとよりおいしく頂けます。
蓼酢の作り方
材 料 | 分 量 |
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蓼の葉 | 適量 |
ご飯粒 | 15粒程 |
酢 | 30cc |
薄口醤油 | 15cc |
煮きりみりん | 5cc |
作り方
- 蓼の葉をすり鉢に入れてよくすり、ご飯粒を加えて更にする。
- 酢、薄口醤油、煮きりみりんを加えてすり混ぜ、裏ごしする。