調理師お勧めのレシピ 2021年11月 『 八宝菜 』
材料 [5人分]
材 料 |
分 量 |
豚こま肉 |
150g |
ロールイカ |
150g |
うずら卵水煮 |
15個 |
干し椎茸 |
10g |
白菜 |
400g |
人参 |
100g |
たけのこ水煮 |
100g |
玉ねぎ |
200g |
ピーマン |
100g |
もやし |
150g |
生姜 |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
材料(調味料A) |
分量(調味料A) |
水 |
250cc |
中華だし |
5g |
酒 |
15cc |
濃口醤油 |
10cc |
砂糖 |
3g |
材料(水溶き片栗粉) |
分量(水溶き片栗粉) |
片栗粉 |
15g |
水 |
30cc |
ごま油 |
適量 |
作り方
- 豚こま肉は3cm幅に切る。
- 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
- 白菜は縦半分に切って、軸を横3cmのそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 人参とたけのこは1cm幅の短冊切りにする。
- 玉ねぎとピーマンは3mm幅の薄切りにする。
- 生姜はみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、椎茸、人参、たけのこを1分程下ゆでする。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜を入れて弱火で加熱する。
- 香りが立ったら豚こま肉を入れ中火で炒め、塩・こしょうを振る。
- 肉に火が通ったら、イカを加えて炒める。
- 玉ねぎ、白菜、下ゆでした椎茸・人参・たけのこを順に入れて炒め、少ししんなりしたらピーマンともやしを入れて炒める。
- Aの調味料を入れて味をつけ、うずら卵を入れる。
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜ、強火にして沸騰させる。
- とろみが付いたら火を止め、仕上げにゴマ油をまわし入れる。
ポイント
- 具材は全てそろっていなくても大丈夫です。
- お好みで海老やきくらげ、絹さや、かまぼこなどを入れても美味しくいただけます。