調理師お勧めのレシピ 2021年11月 『 八宝菜 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| 豚こま肉 | 150g |
| ロールイカ | 150g |
| うずら卵水煮 | 15個 |
| 干し椎茸 | 10g |
| 白菜 | 400g |
| 人参 | 100g |
| たけのこ水煮 | 100g |
| 玉ねぎ | 200g |
| ピーマン | 100g |
| もやし | 150g |
| 生姜 | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 材料(調味料A) | 分量(調味料A) |
| 水 | 250cc |
| 中華だし | 5g |
| 酒 | 15cc |
| 濃口醤油 | 10cc |
| 砂糖 | 3g |
| 材料(水溶き片栗粉) | 分量(水溶き片栗粉) |
| 片栗粉 | 15g |
| 水 | 30cc |
| ごま油 | 適量 |
作り方
- 豚こま肉は3cm幅に切る。
- 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
- 白菜は縦半分に切って、軸を横3cmのそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 人参とたけのこは1cm幅の短冊切りにする。
- 玉ねぎとピーマンは3mm幅の薄切りにする。
- 生姜はみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、椎茸、人参、たけのこを1分程下ゆでする。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜を入れて弱火で加熱する。
- 香りが立ったら豚こま肉を入れ中火で炒め、塩・こしょうを振る。
- 肉に火が通ったら、イカを加えて炒める。
- 玉ねぎ、白菜、下ゆでした椎茸・人参・たけのこを順に入れて炒め、少ししんなりしたらピーマンともやしを入れて炒める。
- Aの調味料を入れて味をつけ、うずら卵を入れる。
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜ、強火にして沸騰させる。
- とろみが付いたら火を止め、仕上げにゴマ油をまわし入れる。
ポイント
- 具材は全てそろっていなくても大丈夫です。
- お好みで海老やきくらげ、絹さや、かまぼこなどを入れても美味しくいただけます。

