調理師お勧めのレシピ 2022年1月 『 オムライス 』
材料 [5人分]
材 料 |
分 量 |
ご飯 |
1,000g |
卵 |
10個 |
玉ねぎ |
150g |
人参 |
50g |
牛小間肉 |
100g |
ケチャップ |
120g |
ウスターソース |
20cc |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
作り方
- 下準備
玉ねぎは1cm角くらいの粗みじんにカット、人参は玉ねぎより小さいみじん切りにする。
牛小間肉は小さめの一口大にカットする。
- ケチャップライスを作る
フライパンにサラダ油を入れて、中火で牛肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうを振る。
ご飯を加えたら切るようにしてほぐしながら炒める。
ご飯がパラパラになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、少量の塩・こしょうで味を調える。
- 1人前ずつ卵を焼く
ボウルに卵を2個割り入れて塩を少々加え、よく溶きほぐす。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱して卵液を入れる。
フライパンを揺すりながら箸で円を描くように手早く混ぜる。
半熟状になったら一旦火を止め、卵の真ん中にケチャップライスを乗せる。
- 卵で包む
フライパンの先端側から卵を返し、ケチャップライスにかぶせながら、柄側に寄せる。
オムライスを先端側に移動させ、皿を添えてフライパンを返し、皿に乗せる。
好みでケチャップをかける。
ポイント
- ご飯は温かい物を使うと、混ぜやすくなります。
- 卵は溶きほぐした後に茶こしやザルでこすと、きれいに仕上がります。
- 包む卵は半熟に仕上げ、真ん中を少し厚めにすると破れにくくなります。
- 形が崩れても温かいうちにキッチンペーパー等で包んで形を整えればきれいに仕上がります。