調理師お勧めのレシピ 第5回『 鰆のおろし煮 』

材料 [5人前]
| 材料 | 分 量 |
|---|---|
| 鰆(70g) | 5切 |
| 大根おろし | 75 g |
| だし汁 | 500 g |
| 醤油 | 35 cc |
| みりん | 15 cc |
| 片栗粉(小麦粉) | 適量 |
| 青ネギ | 適量 |
作り方
- 鰆に片栗粉または小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれ火にかける。
- 揚げた魚、大根おろしを入れ数分炊く。
- 器に盛り付け青ネギを天もりする。
アドバイス
- 大根おろしで魚の臭みも消えて煮付よりもさっぱり。
- 魚は鰆の他に赤魚、鱈、鯖などでも美味しくいただけます。

