調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第5回『 鰆のおろし煮 』

材料 [5人前]

材料 分 量
鰆(70g) 5切
大根おろし 75 g
だし汁 500 g
醤油 35 cc
みりん 15 cc
片栗粉(小麦粉) 適量
青ネギ 適量

作り方

  1. 鰆に片栗粉または小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれ火にかける。
  3. 揚げた魚、大根おろしを入れ数分炊く。
  4. 器に盛り付け青ネギを天もりする。

アドバイス

  • 大根おろしで魚の臭みも消えて煮付よりもさっぱり。
  • 魚は鰆の他に赤魚、鱈、鯖などでも美味しくいただけます。