調理師お勧めのレシピ 第5回『 鰆のおろし煮 』
材料 [5人前]
材料 | 分 量 |
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鰆(70g) | 5切 |
大根おろし | 75 g |
だし汁 | 500 g |
醤油 | 35 cc |
みりん | 15 cc |
片栗粉(小麦粉) | 適量 |
青ネギ | 適量 |
作り方
- 鰆に片栗粉または小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれ火にかける。
- 揚げた魚、大根おろしを入れ数分炊く。
- 器に盛り付け青ネギを天もりする。
アドバイス
- 大根おろしで魚の臭みも消えて煮付よりもさっぱり。
- 魚は鰆の他に赤魚、鱈、鯖などでも美味しくいただけます。